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http://hdl.handle.net/123456789/608
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Title: | Degradação ambiental da bacia hidrográfica do Córrego Taquara do Reino, Município de Guarulhos (SP): reflexos na qualidade da água. |
Authors: | ROSA, Arnaldo |
???metadata.dc.advisor???: | SAAD, Antonio Roberto |
Keywords: | Microbacia do Córrego Taquara do Reino Qualidade de águas Índice de estado trófico |
Issue Date: | 2014 |
Series/Report no.: | 550 R788d |
Abstract: | A finalidade dessa pesquisa é avaliar a qualidade da água do Córrego Taquara do
Reino, numa extensão de aproximadamente 800m, partindo da sua nascente, localizada no município de Guarulhos/SP, no bairro de nome Invernada, onde se inserem as comunidades urbanas denominadas Recreio São Jorge e Jardim Novo Recreio, no período compreendido entre maio/2013 a março/2014, em função do aumento da população e dos diferentes usos da terra na região. Foram coletadas amostras de água em três diferentes pontos e utilizou-se para fins de análise os seguintes parâmetros físico-químicos e microbiológicos: coliformes fecais
(Escherichia coli); fósforo total (Pt); demanda química de oxigênio (DQO); oxigênio dissolvido (OD); potencial hidrogeniônico (pH); condutividade elétrica; temperatura e turbidez. O Índice de Estado Trófico - IET tem por finalidade classificar os corpos d’água em diferentes graus de trofia, avaliando a qualidade da água quanto ao enriquecimento por nutrientes, das variáveis usadas para o cálculo do IET, foi aplicada nesta pesquisa apenas o fósforo total (Pt), por ser o principal nutriente que atua como agente causador do processo de eutrofização. A variável microbiológica
Escherichia coli, também analisada, auxiliou no entendimento da contaminação fecal do corpo d’água, implicando em sérios riscos de contaminação da comunidade local. Os resultados demonstram o elevado grau de degradação ambiental do Córrego Taquara do Reino que parte de um estado ultraoligotrófico em sua nascente, ponto 1, para um estado hipereutrófico no seu exutorio, ponto 3, e também no ponto 2. Os demais resultados dos parâmetros físico-químicos como oxigênio dissolvido, turbidez e condutividade elétrica confirmam a diminuição da qualidade da água nos pontos 2 e 3. Observou-se correlação da condutividade elétrica com os parâmetros de fósforo total e E.coli, o que possibilita o uso desta medida como análise imediata da qualidade da água na bacia estudada. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/608 |
???metadata.dc.type.dissertation???: | Dissertação |
Appears in Collections: | Análise Geoambiental: Coleção de Dissertações, Mestrado
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