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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/886

Title: Efeito de métodos de processamento de saliva humana no perfil proteômico e adesão microbiana
Authors: LOURENÇO, Rafaela Pagin
???metadata.dc.advisor???: SOUZA, João Gabriel Silva
Keywords: Saliva
Proteômica
Modelo de estudo
Microbiologa
Issue Date: 2023
Series/Report no.: 617.6 L892e
Abstract: A saliva é um fluido biológico único constituído principalmente por proteínas. Essas proteínas são importantes para mediar processos biológicos e participam de diversas funções biológicas. A saliva tem sido utilizada como fonte de proteínas para ensaios microbiológicos e biológicos, seja como película de proteínas ou no crescimento de moléculas. Para tal, diferentes métodos de processamento têm sido utilizados antes do uso da saliva para permitir a sua esterelizacao e uso em tais ensaios. No entanto, o efeito desses métodos no perfil proteômico da saliva não foi testado experimentalmente. Neste estudo, o perfil proteômico foi avaliado por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). A saliva humana estimulada foi coletada de 8 voluntários saudáveis foram expostas aos seguintes métodos de processamento: saliva não processada (controle), filtro de 0,22 μm, filtro de 0,45 μm e saliva pasteurizada. O efeito dos métodos de processamento na adesão bacteriana (1 h) foi testado utilizado diferentes espécies microbianas. Além disso, 278 proteínas foram identificadas na saliva não processada. Desta quantidade, 24-31% das proteínas são perdidas durante os métodos de processamento da saliva em comparações de pares. A saliva filtrada de 0,22 μm foi o método com menor perda de proteínas durante o processamento. 54 proteínas (≈19%) foram encontradas exclusivamente apenas na saliva não processada, em comparação com todos os grupos. Em geral, as proteínas compartilhadas identificadas possuem intensidade semelhante entre os grupos. Apesar de existirem pequenas diferenças na composição protéica entre os métodos de processamento, o perfil proteômico apresentou funções moleculares e processos biológicos mediados por essas proteínas semelhantes. Além disso, os métodos de processamento de saliva testados não afetaram a adesão de bactérias e fungos (p > 0,05). No entanto, a saliva pasteurizada parece reduzir a proliferação de células humanas. Os métodos de processamento de saliva testados alteraram ligeiramente o perfil proteômico da saliva, mas mostraram funções moleculares semelhantes e não influenciaram a adesão microbiana.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/886
???metadata.dc.type.dissertation???: Dissertação
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