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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/898

Title: Avaliação da qualidade microbiológica da aveia comercializada a granel em casas de cereais de Recife-PE
Authors: ASSUNÇÃO, Laísa Santiago
???metadata.dc.advisor???: MELLO, Priscila Luiza
Keywords: Avena L
Coliformes
Microbiologia
Higiene dos alimentos
Issue Date: 2022
Series/Report no.: 610.73 A851a
Abstract: Introdução: Na última década, a demanda por alimentos que melhoram ou beneficiam a saúde aumentou em muitas partes do mundo. A aveia se destaca por se enquadrar em duas categorias de alimentos funcionais: grão integral e fonte de fibras solúveis. Além disso, a procura de cereais em lojas de produtos a granel é cada vez mais comum entre a população. Entre as qualidades desejáveis que se devem relacionar com os alimentos está a isenção de microrganismos patogênicos que possam causar doenças como as DTAs (doenças transmitidas por alimentos) causadas por agentes, que podem penetrar no organismo humano através da ingestão de água ou alimentos contaminados ou através da produção de toxinas. Objetivos: Avaliar a qualidade microbiológica da aveia comercializada a granel em casas de cereais de Recife-PE, verificando a carga microbiológica através de coliformes totais, Escherichia coli e contagem de bactérias mesófilas aeróbias. Método: Foram analisadas 10 amostras de aveia, cuja compra ocorreu na forma de consumidora comum do produto, sem que o estabelecimento fosse alertado. O Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e E. coli foi determinado através da técnica dos Tubos Múltiplos e para a avaliação da qualidade sanitária do alimento, foram quantificadas as bactérias mesófilas aeróbias, segundo o crescimento das colônias no ágar Plate Count Agar (PCA). Resultados: Observou-se a presença de contaminação por bactérias mesófilas aeróbias em sete (7) amostras. Na análise de E. coli, não houve amostras positivas. Todas as amostras analisadas estão próprias para o consumo quando comparadas com a RDC nº 331 e IN 60 de Dezembro 2019. Conclusões: As amostras estão adequadas para o consumo. No entanto, mais estudos devem ser realizados a fim de verificar a qualidade microbiológica de outros produtos comercializados a granel nos demais municípios do nosso país, contribuindo para o conhecimento acerca da qualidade microbiológica e segurança alimentar desses produtos.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/898
???metadata.dc.type.dissertation???: Dissertação
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